Roccalumera
Roccalumera. Contro lo spreco in cucina, riutilizzare gli avanzi
Si è appena conclusa la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR 2019), promossa dal Comitato promotore nazionale della SERR, composto da vari enti, Ministeri oltre che dalla Regione Siciliana, che per il 2019, ha lanciato il tema di “Educare alla riduzione dei rifiuti: contro lo spreco”. Si tratta di un’iniziativa volta a promuovere azioni di sensibilizzazione con una campagna di comunicazione ambientale per una maggiore consapevolezza sulle eccessive quantità di rifiuti prodotti e sulla necessità di ridurli drasticamente.
Molti comuni della riviera hanno aderito all’iniziativa con azioni varie: dal riciclo ricreativo alla passeggiata eco ambientale, dalla piantumazione di alberi alla raccolta di giocattoli e libri usati. A Roccalumera, l’associazione R.O.C.C.A, condividendo in pieno l’obiettivo della SERR 2019, ha organizzato l’incontro – laboratorio “RicreAmoci … il cibo” sia per sensibilizzare la cittadinanza sul tema dello spreco alimentare e della riduzione dei rifiuti sia per veicolare buone pratiche.
Il Presidente Mario Gregorio, il socio Rita Corrini ed un componente del direttivo Danilo Di Paola, con i loro interventi hanno relazionato circa le problematiche connesse allo spreco quotidiano ed hanno fornito accorgimenti e soluzioni per evitarlo. E’ stato evidenziato come sia “normale” lo spreco quotidiano in casa e come invece sia “semplice” riciclare gli alimenti che cuciniamo o che acquistiamo in eccesso. Inoltre sono state fornite informazioni sull’uso della compostiera domestica che consentirebbe sia la riduzione dei rifiuti e sia la possibilità di impiego del compost per fertilizzare il terreno e, nel contempo, nel caso si attivasse la tariffa puntuale, anche un risparmio sulla tassa dei rifiuti Tari, come illustrato dal dirigente dell’UTC arch. Giuseppe della Scala, intervenuto alla serata.
Il laboratorio culinario ha destato notevole curiosità fra i partecipanti, perché diverse sono state le idee per riutilizzare gli avanzi: pane tostato per i crostini utilizzando mousse di verdure o di carne, arancini con riso alla zucca, il tradizionale “pesce d’uovo” con mollica, uova, formaggio e menta, la frittata di pasta, i muffin con ciuffi di finocchi, pollo in salsa rosa, frittata di verdura. Le degustazioni sono avvenute utilizzando piatti biodegradabili, bevendo acqua di sorgente in bottiglie di vetro e vino biologico. Un ringraziamento particolare va agli chef Francesco Famà, Giuseppe Savoca e Giuseppe Triolo, che abilmente hanno dimostrato come con la fantasia e qualche piccolo segreto si possa riutilizzare il cibo già cotto, conservandolo in maniera adeguata. Anche l’amico Franco Barletti ha dato un contributo all’associazione R.O.C.C.A., che ha donato a conclusione della serata un barattolo di dado vegetale.
L’iniziativa dell’Associazione R.O.C.C.A. si concluderà con la realizzazione di una raccolta di idee e ricette da divulgare per disseminare le buone pratiche in contrasto con l’eccessivo consumo e favorire un cambiamento del proprio comportamento e delle abitudini quotidiane al fine di ridurre i la produzione di rifiuti.
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